Так было, и не раз

Так было, и не раз, и за примерами
Я далеко, пожалуй, не пойду -
В шестьсот тринадцатом, и летом сорок первого,
И в достопамятном двенадцатом году.

Шла армия на Русь тогда великая,
Европу всю подмявшая в боях.
Разноплеменная, двенадцатиязыкая,
На малодушных наводила страх.

Как в сорок первом, долгим отступлением
Мы тешили коварного врага.
И он, дотоль не знавший поражения,
Победу праздновать всерьез предполагал.

На зверя всякого всегда найдутся способы,
Встречать гостей незваных не впервой:
Свинцовой кашей угостили досыта
На поле Бородинском под Москвой.

Победы ради бились мы неистово -
Чай занимались не битьем баклуш!
Мы поклонились полю Бородинскому
Огромной жертвой в сорок тысяч душ.

Да жаль, что после жертвоприношения
Пришлось врагу столицу уступить.
Так было нужно: в армии спасение,
И армию нам надо сохранить.

Войдя в Москву победной маршировкою,
Напрасно ждал ключи Наполеон.
Была столица наша мышеловкою,
И это очень скоро понял он.

Остались в прошлом гордость и лихачество,
Стал голод испытаньем для вояк.
Они в первопрестольной съели начисто
Всех лошадей, и кошек, и собак.

Вояж в Россию превратился в каторгу,
И вождь безумный мира запросил.
Но неуступчив был наш царь и императору
Вторжения в Россию не простил.

Невзгоды объяснив дурною кармою,
Неправильным ведением войны,
Бежали прочь остатки грозной армии -
Вон из России, варварской страны.

И тот, чьей славы сделался заложником
Весь Старый Свет от Волги до Афин,
Проселками, болотами и пожнями
Умчал вперед с заснеженных равнин.

Был дома славою обласканным и всхоленным.
Чего же ради он, покинув дом,
Терзал полмира? Сколько крови пролито!
Какой вселенский учинен погром!

Кривая славы вывела уклонами:
Величье сдулось  бычьим пузырем.
То, что затеяно красиво под тулонами {1},
В полях российских завершил разгром.

Так было, и не раз. Россию битвами
Не удивить давно, не запугать.
Будь ты Наполеоном или Гитлером,
Конец найдет у нас любая рать.

И покидают рубежи российские,
Кто уцелел среди разгромных драм,
Уразумев одну простую истину:
Россия никому не по зубам.

С добром пожаловать, друзья иноплеменные!
Дружить умеем мы и любим горячо.
Придите с песнями, с товарами, с фасонами,
Но… Боже упаси прийти с мечом!

                2012

{1}Тулон – город во Франции, при осаде которого  в 1793 году одержал свою первую победу артиллерийский капитан Наполеон Бонапарт.


Рецензии