05. 15-2. 2012г. ХХ ВЕК. Полковник жандармерии Зуб
Часть 1-я. Период. 1900-1917 годы.
Тема: ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.
Подтема: Зубатов.План противодействия революционному движению.
Донесение Департаменту полиции.
ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК".
"Полковник жандармерии Зубатов
Нам, Департаменту полиции, донёс
Свой план противодействия, богатый
Оригинальностью идей! Причём привнёс
В борьбу со злом иные формы,
Необходимые давно после реформы!
Он предложил смутьянов "изловлять",
Нужды рабочих срочно утолять
Правительственной быстрою рукою,
Чтоб кровь не пролилась рекою...
"А что? Ведь в этом есть резон!
Необходимо уж давно сменить фасон
Сыскного одеянья! Самим нам создавать
Организации рабочих! Все их подчинять
Неутомимому правительстенному взору
Да и негласному жандармскому надзору...
Я думаю, что будет результат.
Да-а, на проблемы год богат!"
"Правительство всё это делать дОлжно,
Чтоб результат явился непреложно!"
03.03.2012 год. ДНЕВНИК.
(Лист в рукописях №03-2/03.2012 год)
© Copyright: Ираида Виноградова 2, 2012
Свидетельство о публикации №112030312068
Свидетельство о публикации №113051509855