Рыбинск славился хлебом

Посвящается моему дедушке Серафиму Александровичу Тухтину

Рыбинск-город старинный
Близ великой реки,
Здесь слагали былины
У костра бурлаки.

И вдыхая дух волжский,
Спину с лямкою гнул
Репортер Гиляровский
С хлебом баржу тянул.

Мчались барки с кулями
И гудел пароход,
На Крестовой с мешками
Суетился народ.

Наш купец был отчаян,
Редко делал долги,
За солянкой и чаем
Шли в трактире торги.

У обжорного ряда,
За Гостиным двором.
Под удачную сделку
Угощались вином.

Я на днях встретил деда
И слышал слова:
"Рыбинск славился хлебом,
Хлеб-всему голова!"

Нет для грусти причины,
Ведь извечны слова:
Рыбинск-город стариный,
Волги он голова!

            1998 год.

 


Рецензии