Кресты

Буквально бытие от быта отличая,
отчёт-отлёт откладывая на потом,
ныряет жизнь во тьму, день светлый отмечая –
зачёркивая каждый день крестом.

Ну не крестом, так крестиком наденным,
найдённым-найденным на перекрёстке строк,
корней дерев, высоких крон нетленных,
пропаханных и проклятых дорог…

Иду, ищу и вопрошаю: «Где Ты?!».
И проволоку волоку вдоль стен…
И проволокой делаю отметы…
Считает метры мой плакучий плен…

Читает крестики на проволоке судеб,
что начертали вешки, вехи, век,
суды и судьи… Постигая суть их,
встаёт понуро утром человек…

Когда встаёт и пригревает солнце,
оттаивают души в мерзлоте,
а контуры очерчивают чётче
их тени о большой больной мечте…

Плоды неясных сумрачных свечений,
плоды попыток высказаться вкрик –
кресты отбрасывают муторные тени
на стенах лагерных и стенах городских…

Вершин свершений крест и крест ограничений,
стеной неуловимый крест светотеней...
Свечений, отсечений и пересечений
кресты России – Родины моей...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.