Я жалость затаил в себе давно...

Я жалость затаил в себе давно.
Я знал одно-
Страдания должны быть соразмерны
С возможностями сердца и ума.
Как рвет и мечет каждый раз зима
Перед весны приходом неизменным
В животной жажде жизни продолженья,
Так часто сердце, находясь в смятении
Перед лицом бездушья, лжи и зла,
Могло б испепелить себя дотла,
Не выдержав невыносимой муки...
Как хочется, чтоб чьи-то руки
Нас поддержали в страшный миг,
Когда огонь желанья жить затих,
И вбито многоточьем, как проказа,
В мозгах решение
                со всем покончить сразу.

Глядя рассеянно в тоске на облака,
Я думал - так бегут века
В непостижимом и чужом полете,
И не нужны мы никому на свете
В неукротимом вихре перемен.
Мы взяты временем с рожденья в плен.
Я обнаружил неожиданно в себе
Глухую зависть к птицам в чистом небе.
Во мне всегда крутой карниз
Будил соблазн взлететь, чтоб рухнуть вниз,
И, распластавшись темным силуэтом,
К земле прижаться  лопнувшим скелетом -
Может, тогда бы шорохи земли
Мне тихо правду жизни донесли.

Не видя ничего перед собой,
Я вдруг глаза прикрыл рукой.
Я знал, как начинается беда.
Я в сердце спрятал жалость навсегда.

                ноябрь 1996г


Рецензии