Осень, я люблю тебя!

Серой, мутной, грязной шалью
Ночь легла на крыши зданий,
И затих, сливаясь с далью,
Мир несбыточных желаний.

А вдоль тёмных, спящих окон,
В мягком платье из тумана
Шла заплаканная осень -
Дочь печали и обмана.

Шла неслышною походкой,
Хладом стужи уж дышала.
Как хотелось быть ей кроткой,
Только ветреность мешала.

Два крыла, два мрачных ветра -
Боль разлуки и смятенье -
Закружились в вальсе ретро
Первой робкою метелью.

А за хрупким блеском стёкол,
С безразличием чудовищ,
Спали люди, коим много
Раздала она сокровищ.

Не жалели, не прощались,
Песен светлых не дарили,
Равнодушно, не печалясь,
Тихо двери затворили...

Ты прости, царица-осень,
Я машу тебе рукою.
Верь - в кудрях исчезнет проседь,
Запестрев плодов рекою.

Вновь вернёшься мудро-юной
Ты в багряном буйном цвете
Ночью терпкой, ночью лунной,
В золотой своей карете.

Снова щедро всё раздаришь,
По листку, по крошке счастья,
И уйдёшь от нас, состарясь,
Растворясь в слепом ненастье.

Но в мирах, где сны лишь реют,
Сонм надежд во тьме губя,
Пусть слова мои согреют:
"Осень! Я люблю тебя!"


Рецензии
Я осенью родился и потому, наверное, люблю эту пору года. У меня есть подборка "Осенняя звезда".Ваш стих написан о теме, близкой и родной Вашей душе и признание в любви искреннее и естественное.

Виктор Кузьмич Лисенков   17.06.2014 20:29     Заявить о нарушении
Обязательно почитаю вашу подборку. А с этим стихотворением у меня связано глубокое разочарование. Оно победило в конкурсе и было напечатано в самой крупной газете нашего города. Только редакция выбросила из середины весьма большой кусок. И никто не спросил моего на то согласия. Даже не извинились.

Юлия Тулупова   18.06.2014 00:30   Заявить о нарушении