Чаянная радость

Ой ты радость, чаянная радость!
Солнце, небо, травы и цветы,
Где ж в раю ты этом затерялась?
Как в трех мыслях заблудилась ты?

А что мысль-то первая - забота:
Ой что будет! Ждать беды какой?
Как же быть? Не вышло бы чего-то!
Где мне от нее найти покой?

А что мысль вторая - страсти похоть:
Гордость ублажать да тешить плоть.
Сколько ни корми их - все им плохо,
И от них спаси меня, Господь!

А что третья дума, то сомненье -
Первый грех Адамова ума:
Подлинно ли Бог сказал?.. и тенью
Накрывает душу с телом тьма.

Эти трое, как бы ни назвались -
Лжепророк, антихрист, сатана.
Воскресай же, чаянная радость,
Что Отцом и Духом мне дана.


Рецензии