Бурение скважины

Читая 8-й номер журнала «Гаспадыня» за 2008 г. увидел фото и фамилию – Анатолий Лазуркин. Я знал человека с таким именем и фамилией, он работал инженером в МСО – Ципки, но говорят, что он уже умер.
В те годы я тоже работал в этом же МСО мастером стройдвора и слыл знающим человеком по бурению неглубоких скважин и добыче воды. И вот Анатолий попросил меня помочь ему добыть воду на подворье у родителей. Название деревни я забыл, но помню, что это было на перекрёстке дорог Быхов – Рогачёв – Могилёв, справа, если ехать со стороны Витебска.
Собрали инструмент и поехали. Пробурили 5 метров, появился плывун. Поставили    8-ми метровую обсадную трубу, но её не хватило. Тогда Анатолий, как инженер, предложил забивать фильтр деревянной «бабой» говоря, что «так делают». Изготовили деревянную «бабу» пудов на пять и стали бить. Бьём. Вот уже забили 2 трубы по 8 метров, привинтили третью. За досчатым 2-х метровым забором, у соседа яростно лает собака. И вот уже кричит сам сосед. Подставляем к забору лавку и видим такую картину: из земли вылез бур на 1 метр и обернул собачью будку. Мы катались от хохота, но воды так и не добыли.


Рецензии