Высокая участь

                Ветеранам  Великой  Отечественной посвящается

Пускай  меня  упреками  замучат
Что, дескать,  в  заблуждение  ввожу, -
Не от «участие» -  участник,  а  от «участь»
Вполне  серьезно  я  произвожу.
   
От  слова  «участь»,  в  этом  я  уверен,
Что  значит  доля, жребий, рок, удел,
Что  на  роду  написано  без  перьев,
То, что  Господь  для  нас  предусмотрел.

Когда  Россию  обложили  вражьи  тучи,
Когда казалось -  их  не  отвести,
Была  жестокой  и  высокой  ваша участь -
От  полчищ  вражеских Отечество  спасти.

Вам  участь  выпала, стирая  кровь  и  слезы,
В  тот,  первый  год, сражаясь,  отступать
За  пядью  пядь.  И  в  тех  сраженьях  грозных
Своих  друзей – однополчан   терять.

Вам  участь выпала  увидеть  и  запомнить
Кровавые  злодейства    палачей,
Людей  замученных, расстрелянных, сожженных,
Раздавленных, растерзанных  детей.

Вам  довелось  увидеть  и  запомнить
Развалины  советских  городов,
Соборы  павшие, сожженные  часовни
И пепелища  пашен  и  садов.

И  ненавистью  праведной  исполнясь
И  стиснув  зубы,  били  вы  врагов.
И  гнали  нелюдей  от  нашей,  русской  Волги
Почти  до  самых  рейнских  берегов.

Вам  участь выпала четыре  долгих  года,
Не  зная  устали , забыв  покой  и  страх,
В  жестоких  битвах  выстрадать  свободу
И  разгромить  фашистов  в  пух  и  прах.

Рукоплескала  старая  Европа,
Освобожденная  от  гитлеровских  пут.
Как  после страшного всемирного  потопа 
Мир  возвращал  себе  покой  и  мирный  труд.

С  тех  пор  промчалось  с  лишним  полстолетья
Под  сенью  вами  сбереженной  тишины,
Но  не  забыли  вы  годину  лихолетья –
Вновь  память  будит  образы  войны.

Опять  стоят  перед  глазами  лица
Друзей  погибших, вечно  молодых.
Им  никогда  домой  не  возвратиться.
Чтобы  обнять  своих  детей седых.               
Не  заглушить  годам, хоть  сколько  б  не  прошло  их,
Вой  минометов, треск  очередей
И  вскрики  раненых, заглушенные  боем,
И  стоны  умирающих  парней.
 
Вам  участь выпала  все  э т о   вечно  помнить
И  в  памяти  все  снова  пережить.
Вам  довелось  свой  долг  святой  исполнить –
Наш   долг  -  об   э т о м   память  сохранить.

                2000


Рецензии