Рассказ о Паше

В этом году,
Дорогоие ребята,
Мы отмечаем
Столетнюю дату.
Исторически важную
Дату рождения
Нашей славной землячки
Прасковьи Ангелиной.

Родом из детства

В греческой бедной
Семье многодетной
Тяжко трудились
Зимою и летом.

Отец с сыновьями
За жалкую плату
Зимой гнули спину
На юзовских шахтах.

А летом --- без продыха,
Словно в неволе,
От зорьки до зорьки
Батрачили в поле.

Горька была участь
И младших детей---
Всё лето пасли они
Барских гусей.

А в дождь и в мороз---
Тут уж радость одна!
Весь день на прохожих
Смотреть из окна.

Без тёплой одежды
Сидели, как узники,
Их так и прозвали
В селе---голопузники!

Как выживали---
Даёшься лишь диву:
Порой были рады
Воде и крапиве.

Избушка саманная,
Голь за порогом,
Одна комнатушка,
темно и убого.



Новая жизнь


Но вольно вздохнула
Душа молодецкая,
Когда в Украину
Пришла власть советская.

Что знали отроки---
Плуг да мотыгу!
В школе впервые
Увидели книгу.

У бедных и нищих
Высохли слёзы,
С надеждой и верой
Вступили в колхозы.

Соха с бороной
Устарели, и вскоре
На смену пришли им
Железные кони.

В семье этой бедной,
Но очень сплочённой,
По четверо было
Парней и девчонок.

Самая бойкая,
Самая быстрая
Твёрдо решила
Стать трактористкою.

Отцу отговаривать
Уж надоело:
---Ведь грех это, Паша,
Не женское дело!

А дочка ему
Отвечала:---Я знаю,
Но нашу державу
Враги окружают.

Война вдруг---мужчины
Пойдут воевать,
А мы вместо них
Будем землю пахать.


Трудовой подвиг


Дочка Никиты
Ангелина --- Паша
Стала в колхозе
Ударницей пашен.

Следом за Пашей
На лозунг крылатый
Тысячи девушек
Сели на трактор.

Сеяли, жали,
Зерно молотили,
Хлебом страну
Молодую кормили.

Война... Дни тяжёлые
Всюду настали,
Прасковья с бригадой---
В тылу, в Казахстане.

Но тыл для ангелинцев---
Передовая,
Упорная битва
За урожаи.

Мороз пережили
И сильные ветры...
Хлеб нужен фронту,
Всё для Победы!

Доблестный труд
Оценила держава,
К Паше пришла
Всенародная слава.

На груди засияла
Вторая звезда:
Ангелина---дважды
Герой Соцтруда!

Советский народ
Её многократно
В Верховный Совет
Избирал депутатом!

От моря Чукотского
До Антарктиды
Ангелина Паша
Давно знаменита!


Музей


Вам в Старобешево
Каждый подскажет,
Где здесь музей
Ангелиной Паши.

Около здания
На пьедестал
Трактор воздвигли
"Универсал".

В залах музея
Хранятся с любовью
И документы,
И вещи Прасковьи.

Грамоты, книги,
Семейные фото
Дороги памяти
Нашей особо...

А за селом
Золотым переливом
Шепчет-колышется
Пашина нива.

15 мая 2013г.
























   


Рецензии
Здравствуйте, Валентина Семеновна!
Складно и патриотично, но, к сожалению, не из учебников и музеев, а от простых людей доводилось слышать много совсем не лестных отзывов о Прасковье Никитичне, хотя в Старобешеве, конечно же, кроме геройства, ни о чем другом не говорят.

Катерина Радченко   16.05.2013 12:51     Заявить о нарушении