Прогулка

Как  рак  на  блюде , глядя  в  потолок ,
Девица  молча  штопает  чулок.
Облезлый  кот  ласкается  у  ног.
И  вечер  наступает  ровно  в  срок.

К  столу  прилип  потрёпанный  журнал
Со  сплетнями.  Тот , кто  его  читал ,
Навряд  ли  отличает  интеграл
От  логарифма.  Местный  идеал

Слоняется  без  дела , всем  подряд
Недолгий  предлагая  променад :
До  сеновала , а  потом - назад.
И  женский  пол  согласен , даже  рад.

А  в  воздухе  роится  мошкара.
По  праздникам  до  самого  утра
Горят  лампадки.  Летняя  пора
Зовёт  к  природе.  Брачная  игра

Удодов  в  свете  фонаря - луны
Вполне  привычна.  Издали  слышны
Кнута  удары , что  доведены
Здесь  до  искусства.  С  берега  Двины

Несёт  прохладой , рыбой  и  гнильём ;
Не  то , чтоб  засорился  водоём , -
Размыт  погост , где  мы  с  тобой  вдвоём
Лежим  уже  давно  и  соки  пьём

Земли , к  которой  некому  припасть ,
Хотя  прошли  и  горе , и  напасть ,
Цветут  сады , а  яблоку  упасть ,
Пожалуй , негде.  Кажется , что  часть

Тебя , меня  и  всех , которым  стал
Сей  край  родным  ( то  бишь - крестами  шпал ) , -
Повсюду.  Этот  мир  велик  и  мал -
Прогулка  на  ближайший  сеновал.

30.01.2005.  TSV


Рецензии