Проснувшийся ветер...

      ***
Проснувшийся ветер в рассветное пламя
Ворвался, срывая ночную чадру,
Коснулся волос, трепещет крылами,
Листва всколыхнулась, кружа по двору.

И взглядом знакомым окликнул прохожий,
И ветер погнал сизарей с бурых крыш,
- Я вас узнаю, мы чем-то похожи.
Вы слышали, как пробуждается тишь?

- Я слышу. Плывет всё от самой купели:
Я – запах травы, я – плеск волн на реке,
Я – корни земли и цветы, и метели,
Я – белый туман на лугу вдалеке...

Там в росные травы косыми верстами
Под звон колокольный, молитвы церквей
Корнями шагов мы в Русь прорастали,
И как-то иначе нам пел соловей.

Иначе и травы, вспугнувшие птицу,
Шептались под вечер, молчали в ночи.
И можно ль иным тут было родиться,
Когда пульс земли тут иначе стучит?

И как по-другому дышать этой далью,
Когда и цветы, и былинки степей,
Изведав любви, поют о печали,
Особой печали Отчизны моей.

Но, круг замыкая, с ветрами прощаясь,
Когда криком с неба зовут журавли,
Я к этим местам всегда возвращаюсь
Дыханьем и пульсом, росою земли.

И в будущей жизни, предчувствую это –
Знать, ангел на сердце поставил печать –
Я буду русским, быть может, поэтом
Во взглядах прохожих всех вас узнавать.


Рецензии