В этом городе знают меня все дороги...

                ***
В этом городе знают меня все дороги,
Каждой луже осенней шагами знаком,
У домов всех окрест обиваю пороги,
Как бродяга, ищу свой потерянный дом.

Будто там, где я жил, перекрасили стены,
Поменяли замки, изменив адреса,
И повисли на мне все чужие измены,
И за дверью чужие живут голоса.

Может быть, из-под ног моих вырвали время –
Полонила меня параллельность миров?
Или в прошлую жизнь заигрался не с теми,
И дрожит над бумагой чужое перо?

И чужие слова осыпают тетради,
И кривляется зеркало, став мне чужим...
Видно, сам я с собой отчего-то не сладил,
Оттого и живу, как седой пилигрим.

Оттого всё отдал, ничего не имея,
Облаками мне ветер одежды кроил,
У дверей проплывал, прикоснуться не смея,
И дождями знакомые лужи поил.

Среди улиц всё те же дома-недотроги.
Для себя придорожный цветок я сорвал...
Позабудут меня городские дороги,
Луж  осенних коснувшись, пожухнет листва.


Рецензии