Запеленает ночь незримо краски дня...

              ***
   1               
Запеленает ночь незримо краски дня
И гавань древнюю откроет для меня.
И входят в гавань, встав на якорь, корабли,
Как сны глубинные от памяти земли.

Там континентов очертания плывут,
Меняя облики, меняя свой маршрут,
В изломах горных взгромождаются пласты,
И за ушедшими разрушены мосты.
      

   2
Всё знает лишь Сфинкс, стражник тайны крылатый,
О безднах времён, где четыре солдата,
Четыре стихии, сошлись у начала.
Вселенское небо над ними вставало,

И мир распадался на звёздные знаки,
Под ними младенцы рождались, заплакав,
Блуждать в лабиринтах, распутывать нити
Сквозь призму времён, неизбежность событий.
 
Двенадцать ступеней вели их к порогу,
Ко храму души, уподобиться Богу,
Чтоб, встав у начала, сознав суть и вечность,
Глазами ребёнка взглянуть в бесконечность;

Сквозь белый туман, отражаясь в потоке,
От севера к югу, от юга к востоку
Уплыть, где вселенское небо вставало,
Где сны многозвучны... Но этого мало –

Из пепла чтоб Фениксом вновь возродиться,
И вверх воспарить, и в лучах заискриться,
Чтоб снова узреть возрождённые краски,
И вновь погрузиться в весеннюю сказку.


Рецензии