Забытые солдаты

К  вам  моё  слово, к  погибшим, усопшим,
 Мир  отстоявшим  -  себя  не  сберёгшим,
К спящим  под  звездами,  в  грунте  открытом,
К  незахороненным,  всеми  забытым.

Где  вас  достали  пули  арийские:
В  поле,  в  лесу,   на   колхозной  делянке?
Может  быть,  местом  последней  прописки
Стали  воронка,  окоп  иль  землянка?

Стали  вы  болью  земли  растревоженной,
Раной  открытой в  оврагах  и  рощах.
Ваши   останки   забыты  и  брошены,
Сушат  их ветры,  дожди  их полощут.

Их  вымывают  весенние  воды,
Их по окрестностям  звери  мытарят,
Крошат  их  в  пыль  трактора  и  подводы,
В пепел  сжигают  лесные  пожары.

К  вашим  затерянным  в  мире  пристанищам
Никто  не  приносит  венков  и  букетов.
Помнят  лишь  матери,  жены,  товарищи
О  том,  что  вы  были когда-то  на  свете.
О  том,  что вы были,  о  том,  что  любили,
О том,  что  мечтали  когда-то  о  счастье.
О  том,  что  на  фронт  вы, как  все,  уходили -
Ушли в никуда и в нигде растворились.

К  вам  моё  слово,  безвестно  пропавшие,
Бесследно  ушедшие.  Где  вы   и  кто вы?
От  нашей  беспамятности  пострадавшие,
Судите нас строго, судите  сурово.

Судите нас строго, корите в бесчестности,
Будите  в нас  стыд за  беспамятство  пошлое,
Но не  исчезайте  в  глухой  неизвестности,
Не  растворяйтесь  туманами прошлого.

Узнает  ли мир  всех  безвестных  героев,
Воздаст  ли  для  каждого  должные  почести?
Найдём  ли последнего  и  в  землю  укроем?
Когда же  война  наконец-то  закончится? 
 
2005


Рецензии
Юрий, долго вспоминала, где я могла слышать Вашу фамилию? Вспомнила! Знаю, что проблемно Вам приезжать в Остров, но всё же: нет у Вас желания пообщаться? Здесь ни хочу ничего объяснять. Мой эл. адрес: slavianka.ya@mail.ru
Напишите,а там и поговорим подробно.

Татьяна Алексеева-Никулина   18.05.2013 07:18     Заявить о нарушении