Учителям

О, как горьки учительства  труды!
Для  всех  неосязаемы, незримы,
Дадут  они  нескорые  плоды
Через  года, что вскачь промчатся мимо.

Слова-антонимы: учитель  и  покой.
Учителя  не  ведают  покоя.
Дают  невежеству  ежеурочный  бой,
Победы  оставляя  за  собою.

Труд-подвиг -  если можно с ним сравнить,
Но  только  кто  рискнёт  назвать  геройским
Труд,  за  который  платою  одни
Гроши, болезни, горечь  и  расстройство?

Ахматова, Гагарин, Роднина,
Толстой, Суворов, Сахаров, Потемкин –
Нам  всем  известны  эти  имена –
Учителей  их  помнят  ли  потомки?

Ответственна  учительства  стезя,
А  труд  всегда  в  грядущее  нацелен.
Но  пользу  несомненную  неся,
Неоценимый  труд их  обесценен.

Учитель  погрязает  в  нищете,
Не  для  него  Канары  и  Канада.
И  вместе  с  мыслью  о  духовной  красоте
Мысль  о  насущном  хлебе  ходит  рядом.

В  счет  не  идут  ни  цель, ни   мастерство,
Не  окупаются  душевные  затраты.
Предназначение  высокое  его
Оценено нижайшею  зарплатой.

Но пусть горьки  учительства  труды,
Для  всех  неосязаемы, незримы,
Дадут  они  нескорые  плоды,
И будут то  прекрасные  плоды,
И  годы  зря  не  пронесутся  мимо!


Рецензии
Большое спасибо за ваше стихотворение.Обязательно прочту его своим коллегам по работе.

Елена Иваненко   24.05.2013 19:56     Заявить о нарушении