Шлёма

Прощай, мой друг!
Ты сам пришёл, ей богу,
От холода и голода тогда.
Под стол, что был подальше от порога
Ты с ужасом протиснулся туда.

Пришла весна, и в первые маршруты
Я за собой шутя тебя позвал,
Смешной щенок (тебя бы взять на руки)
Из всех собачьих сил за мной бежал…
Ты вырос долгоногим, сильным, смелым,
Ты стал – таёжник, настоящий друг,
Пока был занят я в маршруте делом,
Ты по своим – всё обегал вокруг.

Завалы, буераки и  чащобы
Бессильны были помешать тебе:
Ты  шёл в тайгу, по леднику и в горы
Уверен и надёжен был везде.
Освоил ты любой доступный транспорт,
А за конем – так мчал буквально в лёт,
Привык мгновенно «в поле» собираться
И первым забирался в вертолёт.

Прости, мой друг, я в город уезжаю…
Ты эту жизнь не любишь, не поймёшь.
Охотнику тебя я оставляю
И знаю: ты его не подведёшь.


Рецензии