Лопух и повилика

               Басня

Где начинаются селения отроги,
Рос Лопушок там, у обочины дороги.
Хоть зноем и дождями закалённый,
В делах житейских был он
не смышлённый.
Росточка среднего был Лопушок,
И в возрасте почтенном,
За то характер был у Лопушка -
Нетленный,
И в кудрях пробивался
Беленький пушок.
Был ствол его упруг,
И на ногах он хорошо держался.
Своей супруге - верный был супруг,
В любовных оргиях не распылялся.
Но как-то с ним
Беда случилась превелика -
Нежданно встретилась
Плутовка-Повилика.
Видать неплохо ей жилось,
Она была в соку,
И надо же влюбиться было
В Повилику Лопушку.
Пред нею скромен был
И не бахвален,
Лопух он был, конечно, идеален.
Ей мадригалы, оды сочинял,
И часа жизни без неё
Не представлял.
Он телом и душой
Во власть её отдался,
Пред нею в комплиментах
Рассыпался:
- Ах, как прекрасен стан,
И как милы присоски,
И ручки так нежны,
Как щупальца-отростки.
Ну, обними меня.
О слышишь, дорогая,
Я от любви к тебе, изнемогаю,
Ты вся как будто
С золота спираль!
Конечно, кое в чём
Он был немного враль.
Она такого не видала чудака,
И Повилика окрутила дурака.
Она к ногам сначала прицепилась,
Потом вокруг ствола
Спиралью закрутилась,
И ежедневно из его ствола
С великим наслажденьем сок пила.
А Лопушок худеет и худеет,
Но жар любви ещё
В сердечке тлеет.
И вот уже Лопух
Почти совсем зачах,
У чародейки-Повилики на очах.
Его до "ручки" довела,
И высосала соки,
Остался тот Лопух -
Худой и одинокий.
Теперь тот Лопушок,
Дрожит словно контужен,
Сок выпит, Повилике больше
Он не нужен.
Хоть долго и была она
С тем Лопушком в греху,
Но, поползла к другому ЛОПУХУ.
           * * *
Мораль сей басенки
скажу я напрямик:
- Эй, Лопухи,
Остерегайтесь Повилик! 


Рецензии