В буднях 9 мая

Какое горе та война… какое горе…
к чему фальшивые слова и разговоры…
патриотизм пустых словес, дурные байки…
-   и снятся совести... бои… всё без утайки.
 
Какие могут быть слова… об аде горя,
ты сам его не испытал, с судьбою споря,
сегодня смотришь и молчишь, как тонны фальши
…скользят из прошлого к тебе волной мертвящей.
                Ведь сам-то ты не воевал
и в мирной жизни
работал, плакал… - проживал… при коммунизме,
годился, может быть, семье… и на работе
и постоянно пребывал     в души зевоте.
       А День Победы приходил средь серых будней,
ты праздновал и ликовал в хмелю паскудном,
и было просто всё равно средь пустозвонства
своё никак не обретать средь шума грома.
                И вдруг…
поверили глаза тому, что было…
Что это может быть опять… и засвербило…
Поверили твои глаза телеэкрану,
и медленно сползла слеза - открылась рана.
        Как просто… жили, как могли, как мы с тобою…
Совсем не верили они в возможность горя. 
Война же, рухнув не спросясь, всё исказила,
забрала просто жизни суть…  что было милым.
Перехватила маета совсем другая,
                без жалости, как слепота -  беда нагая.
(И сердце вдруг оборвалось и засбоило,
родное в страхе замерло, смерть обнажило…)
          Какое душное: "… Дожил!"
А надо ль, братцы,
над человека естеством так надругаться?
 
Через года живой, опять… И жизни нужен.
И можешь дальше  прозябать по следу стужи.
И женщинам опять рожать  по своей воле 
...и детям о войне приврать  -   святое что ли?
 
Хватило бы нам жизнь любить, своё б доспорить.
Своё бы поле перейти – к чему чужое.
        Погибшие ушли давно в налёты тайны.
Немое горе унесли, оставив крайность.
         
И будет долго помнить мир уже наветы 
-  чужая боль сердца нудит пустым обетом.
        Урок немыслимой  войны, ушёл раскатом, 
и впору ужас оживить заморским гадам.
                Ведь не поверять никогда живые люди,
что ужас с человеком был в кромешном зуде…
        Перелистнул всесильный Бог судеб страницу,
и горе в плесень зацвело, чтоб раствориться.
 
Нет не теперешним живым почуять меру…
(её в военные года никто не мерил).
Какое горе та война… какое горе…
Нам просто дико повезло, что мы слепые. 


Рецензии