Я созерцаю мир...

 Я созерцаю мир...

Я созерцаю мир спокойными очами.
Без тени радости, тревоги иль печали.
Хоть языки огня лобзают лик земли.
И поглощают жизнь зыбучие пески.

Бессмысленно роптать на произвол людской.
Взывать к остаткам разума толпы.
Нет больше сил и нет желанья.
Глупцы свое получат  в наказанье.

Да лишь глупцы своим урокам доверяют.
Свои пороки покрывают.
Живут одним лишь днем.
Что будет завтра,-это ни почем?!


Увы все так, печальный  факт.
Сколь ни крути,и так и сяк.
Слова всегда пусты, коль много их.
Все может объяснить короткий стих.

Я наблюдатель мира, не герой.
Ни вождь толпы, ни чей-то там любимчик.
Меня не манит вовсе бой.
В резне я не участник, ни зачинщик.

Я просто наблюдаю этот мир.
И познаю его, а с ним себя.
И со скалы своей я вижу дым.
Я вижу как горит земля.

Я человек, не бог, и черных туч.
Я попросту не в силах разогнать.
Толпу самоубийц спасать, я просто не могу.
Бессилие свое я признаю.

Слепцы..., но впрочем каждый вправе выбирать.
Свой путь, хорош он или плох.
Здесь в этом мире каждый за себя.
Своих хозяин блох.

Что будет дальше? Через призму лет,
Вполне возможно заглянуть.
Я вижу солнца тусклый свет.
Я вижу мир песчаных бурь.
                1990г."С"


Рецензии
Я наблюдаю мир другим...
Не уж то он не изменился,
А мне по новому открылся,
И новым стал мне дорогим.
Я наблюдаю мир другим.

Когда желаньем уязвим,
Искал ему, где насытИться,
А после лишь хотел проститься,
И в этом был неколебим,
Я видел мир совсем другим.

Желаньям жертвы не ищу...
Ищу, кто будет помогать,
Желанья эти исполнять.
Дай Бог мне это по плечу,
Желать безвольно не хочу.

Как не хочу и видеть мир,
Душа где вовсе не слышна
И не видна, и не нужна.
И где в почёте страсти пир.
Я полюбил наш мир другим...

Шаталов Роман   18.01.2019 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.