Осень

(Евгений Грузевич и Михаил Кутелев)

Незаметно, чуть слышно, проседью
по домам, по задворкам, улицам
люди стали молчать об осени
и от этого стали хмуриться.

Не простить дезертира августа,
не забыть его обещания.
Осень, словно чернила Фауста,
отвечает на всё молчанием.

Так и мы ж её игнорируем,
прорастая рутиной будничной,
уклоняемся и парируем
свои мысли тропой до булочной,

упиваясь в бесцельных празднествах,
декламируем околесицы.
Да какая нам, впрочем, разница,
что нам шепчут осенние месяцы?

Мы ведь тоже смолкаем к полночи,
коли нас уж никто не слушает.
Двери, окна, ступени, поручни,
всё пропитано равнодушием.

Ты намеренно перекрашена
и молчанием сплошь усеяна,
чтоб полгода спустя безбашенно
нас кружила капель весенняя.


Рецензии