Каштан и Наташка

Набухли громадные почки
В Победные майские дни.
Рассказ мой, правдивый до точки,
Ты дочке своей повтори...

В местечке, где Солнце пробилось
Сквозь мощный плитняк у реки,
Шахтёрская дочка родилась.
Натальей её нарекли.

Весь рУдник доволен без меры:
Ведь доченька вылилась в мать!
Отец её, - правильной веры,
Отправился древо сажать.

Есть в сквере и липы, и клёны.
Теперь вот прижился каштан.
Наташка, девчонкой зелёной,
К нему прижимала свой стан.

Росли, будто саженцы, вместе.
Посёлок шахтёрский подрос.
Судачит уж люд о невесте:
"Как взглянет - по коже мороз!"

Каштан полюбила Наташка
За карие очи его.
Обнявши, вздыхала так тяжко:
"Не чувствуешь ты ничего!"

Тянулся каштан ей навстречу
И силился что-то сказать.
Какие у дерева речи! -
Мог только ветвями обнять....

...Купальская ночка промчалась.
Фашисты бомбят города.
Наташка без батьки осталась.
И мамка погибла. Беда!

Затоплена шахта по устье.
Враги по посёлку снуют.
Да только нет места для грусти:
Подполье работает тут.

Наташка теперь - партизанка.
А возле каштана - тайник.
Но гад-полицай спозаранку
В Наташкины планы проник.

Устроили немцы засаду...
Наташка к каштану идёт.
Каштан не скрывает досады:
"Невеста моя пропадёт!"

Могучие плечи расправил.
Напрягся. Послышался стон -
То корни, противу всех правил,
Из недр вытягивал он.

И падал на вражие спины,
И выдал врага с головой.
Ужаснее воющей мины
Фельдфебеля толстого вой...

Наташка ушла невредимой.
И сделала вывод в тот час:
"Без спора, в войне победим мы:
Деревья воюют за нас!"


Рецензии
Хорошая история , Александр ... Душевная ...
и я бы сказала, весьма правдоподобная ...
Всякое дыхание славит Господа ... И деревья - они живые...
Только не все это понимают...

Анна Герасимова 4   02.05.2019 10:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Анна!
Всегда расстраиваюсь и стыжусь, когда приходится деревце загубить.
Стараюсь пересадить, если это возможно.
В этом году уж сколько желудей проросших с грядок пересадил, - роща будет.

Александр Алексеев 3   02.05.2019 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.