Красная горка

Весна! Берёзки в зелёных косынках.
Звон хрустальный из звонниц окрестных.
Радоницкой недели веселье,
Для девиц и парней, предвкушенье.

Балаганы везде, хороводы.
Время свадеб, помолвок, венчаний.
Фомина, вся неделя, в народе
наполняется песен звучанием.

Удалые забавы и игры,
обливанье студёной водою.
Догонялки, пятнашки, качели,
Поцелуи в кустах под горою.

"Горка красная" в пёстрых одеждах,
Щёки алые, губы пунцовые,
Подковырки, частушки потешные
И, как КОЧЕТЫ, парни БОЙЦОВЫЕ.

Но не кто не забыт!
И с усопшими, толковище идёт с пересудами.
На погостах, гостей по прибавилось,
С куличами и разными блюдами.

Поминанье, под добрую чарочку.
Вспоминание время прошедшего.
Кто взгрустнёт и всплакнёт, но жизнь катится,
Не воротится всё, что ушедшее.

Только в доме свеча поминальная,
Нам осветит тропиночку в прошлое.
И душа наша тоже засветится
И вперёд поведёт нас, к хорошему.

"Горка красная", значит красивая.
Жизнь пусть Вашу украсит веселием.
Что грядёт, даст Вам сил и здоровья.
С светлым праздником Вас!
С Воскресением!!!
 


Рецензии
Отлично! Надо возрождать народные праздники, всё было гармонично: и скорбь и радость и желания...
С уважением,

Владимир Кедр   14.05.2013 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое. я тоже так считаю, это наша история и её надо чтить.

Игорь Хассель   14.05.2013 17:59   Заявить о нарушении