Белая ворона и соловей
Ворона хвастала в свои шестьдесят лет:
- Красивее, чем белая,одежды в мире нет!
А Соловей - тот, серый-серяком,
Да кто с ним не знаком?
Он между нами неприметен,
А мой костюм и облик, всем заметен.
В одежде белой мне всегда уют,
Меня везде, всегда все узнают.
А вы слыхали, как поёт наш Соловей?
- Умора!
А мой ведь голосок, то украшение для хора.
А Соловей был скромен серячок,
Он предпочёл до времени - молчок!
Вот как-то Стриж там конкурс объявил.
Ворону этим Стриж не удивил,
Она ведь знает, её голос безупречен,
И первый приз Вороне обеспечен.
Ворона серьги нацепила и кольцо,
И парфюмерией намазала лицо,
Чтоб было всё костюмчику под стать,
И чтобы меж воронами блистать.
Тут конкурс начался. И вот,
Ворона первая открыла рот,
И приосанившись пропела:
- Кар- кар -кар!
И пронеслось меж птицами: - Кошмар!
Да у неё ни голоса, ни слуха,
При пении ей не хватает духа.
От её пения повесилась Синица,
Дрозду пришлось мгновенно удавиться.
Аплодисментов... был один хлопок,
Когда Вороний был прикрыт роток.
Потом на сцену вышел Соловей,
Который всё скрывался меж ветвей.
Открыл он рот и полились рулады,
То песнь была любови и отрады.
Он тёхкал, щёлкал и свистал.
Душевные волненья воплотив во звуки,
Он умереть не даст от скуки.
От его пения всех птиц кидает в дрожь,
Хоть ты и нем, но тоже запоёшь.
А серость Соловью не помешала
Дойти до высшего искусства пьедестала.
И без излишней дани моде,
Наш Соловей певцом слывёт в народе.
* * *
Мораль пусть будет басни сей
Высокою короной:
- Быть лучше серым Соловьём,
Чем белою Вороной.
Свидетельство о публикации №113051407068