Три ковчега. Третий
Там, где однажды любовь началась,
Падает, падает сорванный лист,
Светлой надеждой
В голгофскую грязь!
Лист, что когда-то был девственно чист,
Чтобы на нём лишь «Любовь» написать,
Падает, падает сорванный лист,
В бывшем раю
Осыпается сад.
Вот человек, - под канатом лежит,
Кружится лист в застеклённом зрачке,
Словно упавший пока ещё жив,
Хочет слова прочитать на листке.
Там есть про силу, отвагу и честь.,
Совесть и месть, что палима огнём,
Много хорошего, умного есть,
Но о любви нет ни слова
На нём!..
Тот, кто уснул, но уверен, что мёртв, -
Будет разбужен к бессмертию вновь,
Если вернёт, что из памяти стёрт
Тот огонёк, что потушен давно
Холодом тысяч ночей…
Слово ЛЮБОВЬ рождено на земле,
Принято в грязном хлеву на ночлег,
Замер листочек, что падал во мгле –
Послан был людям последний ковчег!
_________________________________
Мысли морщинят в испарине лоб,
Молится громко седой фарисей,
Крякнул в досаде, считая налог,
Мытарь, по имени Левий Матфей.
Вот незнакомец к нему подошёл,
Охнул теперь фарисей, не молясь –
Левий, безумец, сказал: «Хорошо!»
Деньги бросает в дорожную грязь,
За незнакомцем спешит!..
Видом – бродяга, лицом – иудей,
(Правда, в роду псалмопевец Давид),
Альфа с Омегой ходил средь людей, -
Быть ли Любви – столь невзрачной на вид?
«Быть!» - восклицает увидевший свет,
«Быть!!» - и миро Магдалина польёт,
Ветер затих в гефсиманской листве –
Дерзкий Иуда Христа предаёт
Вы же бросали одежды свои!
Вы же «Осанна!» кричали ему!
Трижды отрёкшийся Пётр стоит,
Плачет апостол, – сбежал, почему?
__________________________________
Людно
У трёх приготовленных мест,
Римлянин, острые гвозди готовь!
Видишь, - несёт к искуплению крест
В гору, сама, на распятье, Любовь!
Люди опять у Ковчега стоят,
Шумно бранятся, плюются, смеясь,
Лист, что кружился, -
Валялся, измят,
Втоптан ногами в голгофскую грязь…
Густо чернеет небес пустота,
Рвётся завеса, - и смерти конец,
Люди бегут от подножья креста,
Сын умирал, - ты прости им, Отец!..
___________________________________________
Спасибо, что прочли до конца! Автор извиняется за
вольную трактовку некоторых событий и лаконизм.
Картинка с интернета
Свидетельство о публикации №113051406543