Песня подснежника
Да по теченью поплывем,
Я вам хочу про жизнь подруги
Сказать на языке родном.
Она когда то в счастье верила,
И в стойбище жила своем.
И вот ступил однажды вечером
Усталый путник на порог.
Глаза его,как черный уголь,
Сверкали смело и хитро
Завоевали сердце глупое
Своею силой молодой.
Отец ее прогнал на улицу,
Но было поздно,не успел.
Ведь разум молодой и чуткий
Соображал быстрее стрел.
Тот гость уехал утром ранним
И на прощанье подмигнул,
Как-будто обещая взглядом
Любви заветную мечту.
Тут девушка взялась за вышивку,
Готовя свадебный наряд.
А мать учила резать юколу
Тончайшим лезвием ножа.
Как время медленно тянулось,
В хлопотах много лун прошло.
Но долгожданный гость вернулся,
Как первый снег на землю лег.
Он за нее калым богатый,
Не жадничая заплатил.
Проворно усадил на нарты,
И вмиг по насту укатил.
Привез на самый дальний берег,
Она ступила на порог,
Навстречу вышел старый дедушка.
Подумала, отец его.
Вдруг,обернувшись не увидела
Родной фигуры за спиной.
Спросила"Где же мой любимый?"
"Не видишь,вот перед тобой!
Я овдовел,когда подснежник,
пустил под снегом лепесток.
Мой младший брат(какой бездельник)
В то время к вам в село забрел.
тебя увидев,как мальчишка,
А впрочем он и так юнец.
Повел беседы о женитьбе,
И согласился твой отец.
Но не бывать юнцу женатым,
Когда свободен старший брат!"
Она стояла и молчала,
А по лицу слеза текла.
Жила,как-будто в сне кошмарном,
Терпела молча старика,
И как-то по весне сбежала,
С трудом вернувшись в дом отца.
Отец собрал совет старейшин,
Качал понуро головой,
И молвил рано на рассвете,
"Ты принесла позор в наш дом!
Уйди же с наших глаз несчастная,
Как только лед с реки сойдет!"
Уж снег на улице подтаял,
И радостно звенел ручьем.
Мать только слезы утирала,
Жалея взглядом свою дочь
"Зачем? Зачем же ты сбежала,
Нарушив вековой закон"
Собаки лаем заливались,
Встречая судорожно гон.
Она на берегу стояла.
Сегодня ночью лед сошел.
"Прощайте ж навсегда и будьте
Согреты теплым очагом,
Я спела вам про жизнь подруги,
И отплываю в мир иной.
Быть может там,в селеньи мертвых,
Я встречу светлую любовь,
Прощайте,ухожу на волю...
С прозрачной талою водой"
Ласкали волны сонный берег,
Над островом парил рассвет.
А на снегу дрожал подснежник,
Как символ девичьих надежд.
13.05.2013г
P.S. Когда я была маленькой,бабушка частенько рассказывала сказки,пела песни, иногда и про свою нелегкую долю рассказывала. Ее выдали замуж совсем молоденькой,дабы избавиться от лишнего рта,за бедного и глухого мужчину,который частенько ее колотил. Бедная бабушка очень переживала,и как-то по весне сбежала в родное стойбище,к матери. Та ее покормила,обогрела и вернула мужу. Эта маленькая трагедия навсегда запечатлелась у меня в памяти . Правда,в отличии от героини,моя бабушка не ушла в мир иной,а стойко перенесла все жизненные невзгоды,прожила длинную жизнь и родила 12 детей. Вот так.
Свидетельство о публикации №113051406275