Не поспоришь!

Однажды мимо школы проходя,
Я слышал разговор довольно странный.
Там один школьник - слово Господа,
Другого, покрывал обильным матом.
На вид немного старше перваша,
Побрит затылок и с лохматой чёлкой,
Окурок "Примы" он в руках держал,
И под ноги плевал он очень звонко.
Его противник, в перепалке той -
Его ровесник, замкнутый и тихий,
Стоял в сторонке, словно сам не свой,
Тихонечко жуя свои ботинки.
Такая сцена, я признаюсь вам,
Задела меня скажем за живое,
Замедлив шаг, я крикнул - "Мальчуган!"
На окрик мой их повернулось сразу двое.
Тихоня руку за спину убрал,
В которой он держал свои ботинки,
А хулиган, прищурившись глядя,
Спросил меня - "Ты, кажется здесь лишний?"
Не делая на грубости акцент,
Всёж  дети предо мной стояли пряменько,
Его спросил я - "Можно ли как он,
Вести себя с другими пацанами?"
На что ответ я сразу получил:
- Тебе какое дело? Что проблемы?
Не видишь дядя, что ли я - сиде!
И в лагерях вся юность пролетела.
Что со мной было сложно передать,
Была бы рядом лужа, сел бы в лужу.
От этих слов я в ступоре стоял
И ничего не лезло ко мне в душу.
Как может быть такое - мальчуган,
От силы семилетний он парнишка
И эта фраза - жизнь по лагерям,
Мне просто показалось это слишком.
Его глаза смотрели на меня,
Улыбка выбивала с равновесия,
- Ну что не веришь? На, смотри тогда -
И он рванул рубашку очень весело.
Признаюсь вам, я слёз не удержал,
И не нашёлся, что ему ответить,
Я понял! В этом споре проиграл.
Ребёнок прав, как не смотри на это.
Лишь вечером, немного отошел,
Достал из шкафа я альбом свой детский,
И в нём я фотографию нашёл,
Что часто вспоминалась в жизни спешной.
И снова, вдруг, нахлынуло оно,
Знакомое так чувство ностальгии.
У парня было ручкой на груди -
Артек 12
Смена III - IV
2.05.13


Рецензии
Как мало пройдено дорог,
Как много сделано ошибок,

Сказал мне как то мой сынок
В Артеке свой мотая срок

:-)

Леонид Беленький   16.05.2013 15:49     Заявить о нарушении
Да я согласен, повзраслеют
И наберутся там ума
Артек ведь - это наша юность
Где было всё, как никогда.
Спасибо

Эдуард Береснев   16.05.2013 17:11   Заявить о нарушении