503. Исторические факты и Библейская Истина

Риск свободы


<И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;
мужчину и женщину сотворил их> (Быт. 1:27).

Предоставив сатане возможность для свободного доступа в этот мир и
возможность доказать свои обвинения против Божьей справедливости и любви,
Бог взял на себя огромный риск. Бог по Своей природе мог совершать только
дела истины, праведности и справедливости. Он знал, что сатана будет
использовать всевозможные средства: полуправду, обман, давление, насилие. Он
также знал, что сатана не остановится перед любой несправедливостью, и
поэтому многие встанут на его сторону. Почему же Бог пошел на такой риск?

Взирая на великую жертву, ценой которой обошлась Богу борьба с грехом, мы
можем сделать вывод, насколько высоко Бог ценит свободу каждой личности. Он
с большим уважением относится к нашей свободе мыслить и делать
самостоятельный выбор. И поэтому Он взывает только к нашему разуму, нашему
здравому смыслу, нашей любви к Нему, которая пробуждается Его великой
любовью к нам.

Сатана полностью воспользовался предоставленной ему Богом свободой. Он
поднял на восстание ангелов и увлек на свою сторону почти половину этих
существ. С этого времени и до сих пор он старается добавить к этому числу
представителей из нашего мира.

Иисус с готовностью пошел на риск, и это помогает нам понять Его характер.
Он знал, что часто будет неправильно понят как возмутившимися против Него,
которые обвинят Его в жестокости, так и верными Ему, которые будут
сомневаться в Его мудрости, позволяющей так долго продолжаться возмущению.
Разрешить людям делать свободный выбор - это величайший риск, на который
пошел Бог, но только таким путем Он мог сохранить нашу свободу. Бог
предпочел идти тяжким путем и заплатил ужасную цену за нашу свободу, чтобы
навсегда освободить Вселенную от греха.

Цена нашей свободы, которую уплатил Бог, никогда не будет в совершенстве
понята нами. Бог послал Своего Сына, чтобы подобно нам Он также подвергся
риску, имея возможность выбрать непокорность. Бог предпочел незримо страдать
вместе с Сыном, глядя на Его мучение, истязания и смерть, чтобы мы могли
избрать жизнь. Иисус пожелал оставить всю славу небес, почести и свет, не
находя небеса желанными для Себя, пока мы не можем быть там вместе с Ним. На
самое большое обвинение против Бога, выдвинутое самым большим возмутителем
всех времен, было отвечено величайшей любовью, побеждающей любовью -
любовью, окончательно доказавшей перед всей Вселенной, что Бог есть любовь.


Рецензии