Скажите мне, что Вас тянуло в бездну...

                Памяти А. А. Блока

Скажите мне, что Вас тянуло в бездну?
Что значит драма миросозерцания
И что такое, то «неведомо страшное»
От чего Вас не сумела, как ни старалась,
Уберечь душа?
Какие дали взор приоткрывал
Во время путешествий обреченных
За грань недостижимую для нас,
Где разум обречен на сглаз
И демоническим вторженьем разом,
Готов сознанье в клочья разорвать.

Вы улыбаетесь слегка:
Иди туда-
Там, где узор волшебный вяжет Вечность,
Из чувства сокровеннейший   узор.
Услышишь зов забытый и глухой,
Там Время черной розой из бокала
Роняет звезды прямо на погост.
Иди туда, где обожжет тебя
Нездешним светом гибнущих миров.
В чужих пространствах легче догореть,
Чем задохнуться в собственном ничтожном.
Иди туда, где звездные соцветья
Над чёрною дырой дрожат, мерцая,
И вспышкой всё закончится, прозреньем,
Когда сольётся внутренний твой свет
С божественной непостижимой волей.
Иди туда, где «тайная свобода»
Тебе сквозь смерть к истокам приведет,
Чтоб жить, не умирать на грани
«Всего того, что будит в нас любовь».
В астральной глубине чужих миров
Затихнуть мыслью, чтоб когда-то снова
Рождаться, словом вновь и вновь, и вновь,
Во мрак, упав, из мрака выйти светлым…

Скажите, когда я возвращусь,
Кто мне поверит нищему бродяге?

                07.08.2003г.


Рецензии