Новая Одиссея Артюра Рембо
Поплыл по воле Рек, глухих и непогожих,
На крашеных столбах, мишени для копья-
Кончались моряки под вопли краснокожих." (пер. Д.Самойлова)
Так начинается "Пьяный корабль" Артюра Рембо.
Поэма великого Порыва и бесконечной усталости.
Собственно это отличает поэзию Рембо, "маленького Шекспира", как называл его
Стефан Малларме.
Этой поэмой заканчивается его поэтическая биография.
Ему было 18 лет, когда с поэзией было покончено, и начались -странствия? путешествия?
скитания?- Это можно называть,как угодно...но к поэзии он больше не возвращался.
И когда много лет спустя, в труднодоступных районах Африки, куда Рембо добрался,
в числе первых европейцев, и где он занимался поставками кофе в Европу, торговлей оружием и работорговлей, к нему дошли слухи,что во Франции он стал знаменитым, и у него появились даже подражатели - он не сразу понял о чем идет речь.
Все это было для него бесконечно далеко...
И главное - глубоко ему безразлично.
Потому что уходя однажды, он ушел навсегда.
И все-таки, возвращение Рембо состоялось.
Но не тогда, когда он вернулся во Францию - смертельно больным, где он и умер в Марселе- что и было засвидетельствовано характерной чиновничей записью- "умер негоциант Рембо"...
Поэзия приходит в мир своими неисповедимыми путями.
Она не приходит, как спаситель, потому что никого и не отчего спасти не может.
Да и надо ли? -" Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов"...
Поэзия появляется, как Летучий голландец,сверкнув огнями святого Эльма,чтобы сейчас же исчезнуть, и появиться в другой "точке" Океана, перед глазами испуганных моряков.
Она (поэзия) является,чтобы смущать души.- Не даром Платон собирался изгнать Гомера(и вообще поэтов) из своего идеального государства,правда при этом увенчав его лавровым венком.
"Как-то вечером посадил я Красоту себе на колени.- И горькой она оказалась.-И я оскорбил ее."
Можно было бы сказать, что Рембо возвестил "конец прекрасной эпохи"...
Но нет, он ничего не возвещает.- Скорее разрушает, и создает свой собственный мир.
Я сумел истребить в себе всякую надежду. Передушил все радости земные - нещадно, словно дикий зверь."
"Вывалялся в грязи. Обсох на ветру преступления. Облапошил само безумие.
И весна поднесла мне подарок-гнусавый смех идиота."
Потому что - "нужно быть абсолютно современным."
Почувствовать себя - нет не Адамом даже,но Богом, и начать творить с чистого листа, из "ничего"...
На такое может решиться только безумец, или - гений.
Свидетельство о публикации №113051405112