Он потерял любимую и друга...

Все смерть взяла. Ни злато, ни сапфир,
Ни царский трон – мздой не были б достойной

За дар двойной былого. Рок постиг!…
Сонет CCLXIX  (пер. Вяч. Иванова)

Он потерял любимую и друга
В один и тот же год, на расстоянье дней.
Сначала  смерть взяла подругу,
Затем и друга, вслед за ней *.

Их пережив на четверть века
И утешенья не найдя,
Их смерть оплакивал в сонетах,
Гробницу тем им возводя.

Нерукотворная гробница
Замена урны гробовой.
Их жизнь в стихах его продлится,
Лежащих ныне предо мной.

Хотел бы я, чтоб кто-то смог
Оплакать так и мой уход.
*) Возлюбленная Петрарки Лаура умерла 06.04.1348. Его друг кардинал Джованни Колонна – 03.07.1348


Рецензии