Сновидение солдатки

Вспрыгнул зяблик на лобок.
"Чо те надо, голубок?" -
"Нужен мне живой лубок". -
"Чо ль художник?" - "Не. Я йог". -

"Спятил чо ль? Катись отсель!" -
"У меня другая цель:
мне б найти к спасенью щель.
По пятам за мной Кощей". -

"Вот те Бог, а вот порог!" -
"Злой меня настигнет Рок". -
"Не хитри. Мне жаль тебя". -
"Будь добра: жалей любя". -

"Ты, небось, оголодал?" -
"Щепку давеча глодал". -
"Ох, бедняжка. Хочешь щец?
С виду вроде молодец". -

"Не хлебать мне лаптем щи.
Счастья нет. Ищи-свищи". -

"Все злосчастны - весь народ.
Вновь война уж у ворот!
Ворог в нас впился что клещ!" -
"Это точно: мир зловещ.

Тут при чём, скажи, клещи?!
Ты на них не клевещи!" -

"Нет резону клеветать.
Уж не ты ль тот самый тать?
Притворился - якоб йог.
Не пройдёт твой нумерок!" -

"Да очнись! Глаза протри.
У меня огонь внутри.
Я тут вовсе неспроста.
Мне твои нужны уста!" -

"Сгинь, стыдоба! Вор и плут!
Никудышный шалопут!
Мой супружник чо ли зря
встал всей грудью за царя?!?"

Зяблик глубоко вздохнул,
коготком её щипнул,
скок в окошко, упорхнул -
сон её как ветром сдул...

До утра потягивалась сладко
кристально-цельномудрая солдатка.


Под утро 14 мая 2013.


Рецензии