Последний причал

Последний причал

Мы уезжали братцы, чтобы не вернуться,
В двадцатом, в крови захлебнувшемся году.
Ещё надеялись к России прикоснуться,
Ещё не чувствовали до конца беду.
На «Графской пристани» рыдает Севастополь,
Уходят корабли в Бизерту навсегда.
России новой там непризнанный акрополь,
И это всё не голословные слова.

Не говори, что не было совсем надежды,
Она всегда была, но только, чёрт возьми.
Не покоряется плебеям дух мятежный,
А им такое непокорство не с руки.
В Россию можно жадно верить, не иначе,
Подняв Андреевский флаг смотрим в даль с тоской.
Лишь сердце по России так безумно плачет,
И хочется, так хочется назад домой.

Четвёртый год стоит в порту «Победоносец».
Четвёртый год мы видим башню маяка.
Скупые новости до нас пресса доносит,
Тунис, Бизерта – что имеем мы пока?
Сироты мы великой каторжной России,
Где до конца стояли с честью за царя.
Когда-то просто «на руках» её носили,
До появления больного бунтаря.

Причал последний эмиграция узнала,
Кончается уже проклятый карантин.
Бизерта – ты Россией новой для нас стала,
Вся жизнь дорога, жизнь нелепый серпантин.
Мы уезжали братцы, чтобы не вернуться,
В двадцатом, в крови захлебнувшемся году.
Ещё надеялись к России прикоснуться,
Ещё не чувствовали до конца беду…
© 2013


Рецензии