Мыслящий червяк

Мыслящий червяк…
Лежит и плющится
в постели
воображая себя
центром бытия…
А кто он есть
на самом деле?
Безропотный тростник
иль вечности маяк?
Здесь мысль моя
стучится лбом в тупик
не в силах проломить стену
из совокупности житейский
предрассудков
в процессе мысленного блуда
возведенную на трон…
Из тысячи теорий и учений
не дам я предпочтенья не одной:
в них дух иллюзии
заложен повсеместно
и дух насилия
и власти прикладной…
Я думаю:
червяк однажды
закуклится, позднее –
бабочкой восторженной
взлетит, а дальше –
вновь захлопнутся страницы…


Рецензии