Садится солнце в никуда...
Садится солнце в никуда,
Размыты контуры планеты,
И тень моя, вот ведь беда,
Уходит в солнечное лето,
Чтобы служить там для других,
Забыв своё предназначенье.
Ну чем, ну чем я хуже их,
За что мне это приключенье?
Без тени мне никак нельзя,
Мне стало не с кем пообщаться,
Я стал учиться жить скользя
И отражений стал пугаться.
Мне стали призраки грозить –
Иные тени в тёмных масках,
Средь них мне трудно стало жить,
Как в зазеркальной страшной сказке.
И вот тогда, подобно им,
Я тенью стал большого дома,
И мой хранитель-херувим
Сказал: «Мы больше не знакомы».
Людской молвой я стал забыт,
Скользил с асфальта на газоны,
Бесшумен стал, от солнца скрыт
И падал с крыши по наклону.
Я разбивался всякий раз
И возрождался на рассвете,
Как перекошенный каркас,
Навек прикованный к планете.
Сновали люди без конца,
А я глядел без выраженья,
За маской прячась без лица,
Следил за их передвиженьем.
И вот однажды тень вплыла,
Та, что давным-давно пропала,
И как привязанной была –
За незнакомкою бежала.
И стала вдруг бледна, как дым,
Меня узнав в нависшей глыбе,
Молила с нею стать одним,
Чем жить угрюмо на отшибе:
«Ты всё поймёшь, увидишь сам,
Увидишь, как она прекрасна!..
Мы, как планеты в небесах,
С ней притяжению подвластны».
И я шагнул к ним, не дыша,
В едином контуре сливаясь.
Так обретает храм душа,
Так грешник падает, спиваясь.
Там всё сошлось: добро со злом,
И с мраком свет опять повздорил,
Без тени рухнул старый дом,
И ангел вновь меня проспорил.
Теперь у ног её лежу,
Теперь её живу мечтами,
В глаза любимые гляжу,
Как тень, а быть хотел цветами.
Порой так горько рядом плыть,
Когда тебя не замечают,
Всегда быть вместе и не быть,
От света скрыв свои печали,
И появляться всякий раз,
Как только луч её осветит,
Чтоб кожи чувствовать атлас,
И быть счастливей всех на свете,
И снова ждать, когда заря
Её коснётся мне в награду,
До скорбных дней календаря,
Чтоб оставаться с нею рядом.
Свидетельство о публикации №113051401650
т. к. Вы всё время в движении, я бы заменила в девятом
«куплете» …И как привязана была -
За незнакомкою бежала…
Но это только моё мнение, а не критика.
Стихотворение очень проникновенное.
С уважением.
Светлана Лысенко 2 17.05.2013 08:10 Заявить о нарушении
Александр Остроухов 17.05.2013 11:37 Заявить о нарушении