***

Корень  извлечь  и  на  луг  откинуться
Каждый  способен , но  только  в  минусе
Будет  земля  под  ногой  старателя ,
Что  выдирает  весьма  старательно
Всё , что  ни  попадя , даже  мёртвое.
Мёда  пожрать  бегемота  мордою -

Анекдотично , но  часто - истинно
Наше  желание.  Силой  втиснуты
В  клетки  кирпичные  люди  мелкие
Третьего  сорта.  Всмотритесь  в  зеркало , -
Ваша  похожесть - и  есть  дух  времени :
Галстук - на  шее  и  блик - на  темени ,

Папка  из  кожи , в  кармане - сотовый.
Бутик - налево , направо - оптовый.
Всё  покупаемо , всё  вторичное , -
Сделаться  Каином  за  наличные ,
Злобу  копить , улыбаясь , кланяясь ,
Изредка  в  чью-то  жилетку  плакаясь.

Впрочем , жилетка - скорей  излишество ,
Ветошь  ненужная , если  пиршество
Апологетов  новейших  ценностей
Перерастает , по  мере  бренности ,
От  пьедесталов - к  сверженью  прежнего , -
Выдрали  корни , заметив  вежливо :

"Вы  истекли , как  билет  просроченный" ,
Мир  объявив  безраздельной  вотчиной
Полуцарей , полудиких  варваров.
Разве  Изаура  с  Сантой - Барбарой
Выше  искусства  эпохи  медного
Всадника?  То - разложенье.  Медленно

Мы  подгниваем , хотя  и  держимся
Твердоголовыми.  Вроде , нежности
Здесь  не  нужны , а  ранимость  внешняя
Так  же  искусственна , как  поспешное
Превоплощенье  злодеев  в  ангелы ,
Что  одержимы  своими  рангами.

Мне  уже  точно  с  собой  не  справиться ,
Если  навязано  ( пусть  не  нравится )
Что-то  сверхмодное , но  безвкусное.
Я  не  согнусь  и  по  духу  русскому
Лоб  расшибу  для  успокоения
И , возгорясь  от  избытка  трения ,

Быстро  погасну , поскольку  в  воздухе
Нет  кислорода , - скорее  острая
Все  недостаточность.  Слабость  зрения
Взята  за  правило , исключения
Искореняются , сор  выносится. -
Так  и  ползём , но  назад  не  просимся …

18.08.2004.  TSV


Рецензии