Баллада о войне

Под ногами всё хлюпают лужи,
Воздух режут косые дожди.
Сапогами мы, слякоть утюжа,
Всё на встречу со смертью шли.

Не успеем задать вопросы,
Не получим желанный ответ.
Рвётся кровь лепестками розы,
Седина на висках – как снег.

Мы устали от грохота стали,
От промозглой и стылой весны,
От вопящих из тьмы генералов
Оттого, как мы всё же слабы…

Нас швыряли, как щепки, бураны,
Затыкая прорехи в щитах.
И, плевав на усталость и раны,
Мы всё шли, утопая в снегах.

Этот снег – он всегда вместе с нами,
Эта боль – будто в сердце шрапнель.
Вон наш враг – поднимайте же знамя!
Шепчет каждому голос: “Убей!”

После боя – всё тот же холод,
И всё те же слова у огня.
“Я, как ты – только с виду молод,
Что осталось во мне от Меня?”

Бесполезны вопросы о смыслах –
Всё едино – ответов не жди.
Только… как уберечься от мыслей?
Не спасают ни битвы, не сны.

Кто-то ночью увидит свой город,
И свой дом – тот, что самый родной…
А потом сердце яростно взвоет,
И затопит сознание боль.

Ибо нет больше этого дома,
Больше нет ни семьи, ни друзей.
Нет той самой Любви, о которой
Ты лелеял мечты средь огней.

Всё разрушили тёмные твари,
И, вонзив тебе в горло клыки,
Над бессильем твоим хохотали:
“Хочешь крови? Попробуй – возьми!”

Снова ненависть в жилах клокочет,
Будто дымка затмила весь мир.
Но – нельзя. И ты рвал себя в клочья,
Оттого что не мог отомстить…

Боль нависла свинцовым покровом.
Но, послушай – настанет тот час,
Когда день встанет над горизонтом,
И тогда они вспомнят о нас!

Наша жизнь так мала и никчемна,
Что нам нечего больше терять.
И когда мы разрушим их стены,
Они вспомнят, что значит страдать!

Всё исполнится в час наказанья,
Под немыслимо долгим дождём.
И окончится век ожиданья –
Мы и так шли нелёгким путём…

Вот в последний раз вспыхнуло солнце,
Заиграло на ружьях солдат.
Я последний раз вспомнил оконце,
Из которого виден мой сад…

И лежал я, средь тел побеждённых,
Я не знал, где друзья, где враги.
Чёрной тучей слетались вороны,
Предвкушая роскошнейший пир.

Доползти… уж недолго осталось
До канавы – и дух испустить.
А в душе всё теплилась радость,
Что я всё же сумел отомстить…


Рецензии