Четыре мартышки

В обложку стучали
Четыре мартышки:
-Пустите! Нам хочется
Жить в этой книжке!

Но сказка вздохнула:
-У нас очень тесно.
К тому же о вас
Ничего не известно.

-Ах, так! - разозлились
Четыре мартышки.
Прыжок! И они
Очутилися в книжке.

Кричала обложка:
-Где ружья и пушки?
На нас вероломно
Напали зверюшки!

Солдат удивился:
-Закончились войны.
Не слышал я взрывов.
Границы спокойны.

Мартышки по книжке
Бегут без преграды.
Ломают деревья
И портят ограды.

Смеясь, во дворце
Разбивают окошки.
Стащили у повара
Чашки и ложки.

Табун лошадей
Разогнали мартышки.
Забрали винтовку
Охотника Тишки.

Украли корону
Принцессы Аннетты.
Остался угрюмый король
Без кареты.

Одели мартышки
Пожарников каски.
В реке утопили
Название сказки.

Вздыхали страницы.
И сказка рыдала:
-Какое ужасное
Время настало!
Без имени жить невозможно,
Воришки!
Со мной не подружатся больше
Детишки.

-Мы очень спешим, -
Объявили мартышки. -
Карета в другие
Отправится книжки.
Немного еще пошалим
На дорожку... -
Но тут же носами
Уперлись в обложку.

Была она жесткой.
Любила порядок.
Терпеть не могла
Длинноруких нападок.

Взглянула сурово:
-Стыдитесь, мартышки!
Верните все то,
Что украли, воришки!
Исправьте немедленно,
Что поломали.
И прочь убирайтесь -
Ведь мы вас не звали!

Три дня штурмовали
Мартышки обложку.
На лбах у них шишки.
Изранены ножки.

Локтям, кулакам
Воевать расхотелось:
С обложки глядит
Неприступная крепость.

Смутились, поджали хвосты
Обезьяны:
-Поверьте не воры мы,
Не хулиганы.
Вы нас не пустили.
Нам стало обидно.
И мы отомстили.
Простите! Нам стыдно.

Мы плохо вести себя
Больше не будем.
И книжку, как маму родную,
Полюбим.

Вернем, что забрали.
Где надо, починим.
Любое от вас
Наказание примем.

Посадим деревья,
Построим домишки.
Позвольте остаться
И жить в этой книжке!

-Ну, ладно. Простим. -
Согласилась обложка. -
Придется, друзья,
Потесниться немножко.
Чтоб все о проделках мартышек
Узнали.
Не мстили и ум от обид
Не теряли.


Рецензии