Душа нараспашку
Вдруг впереди домик заячий показался. Лубяной. Тёплый. Зайцы, а зайцы! Возьмите душу живую на постой, возьмите погреться! Взяли. В избе тепло. Пригрелась душа. Обсохла. Стала братьям-зайчикам по хозяйству помогать. Натёрла им морковки, капусты на салат нарезала, самовар помогла растопить, в доме прибралась. От всей души помогла. И зайцам приятно, и самой тоже.
Заглянула на огонёк лиса из соседней чёрной норы. Позвали её к столу, чаю налили полную чашку. Душа простая всё ей про себя рассказала: и про солнышко, и про ветер, и про зайчиков добрых. Выслушала лисонька, поохала для приличия, за чай поблагодарила, а перед уходом зайчиков в сторонку отозвала и шепчет им про душу, мол, неспроста она к вам явилась, хочет у вас остаться. Не ровен час, приживётся и самих из дома выгонит.
Зайчики лису выслушали, лапками замахали: что ты, что ты, соседушка, не может такого быть! Душа чистая, вся нараспашку. Нет в ней подвоха!.. Ушла лисонька. А зайчики задумались… Миновала ночь. Солнышко выглянуло. Собрали зайцы душе узелок с остатками вчерашних морковок и капусты и отправили её подобру-поздорову куда подальше, лишь бы скорее с глаз долой. А благодарная душа поклонилась им в ноженьки и отправилась, счастливая, в дальние неведомые края.
Только она ушла, как явилась к зайчикам лиса. Да не одна. А с волком. Оказывается, написала она волку жалобу о том, что зайцы у неё морковку и капусту крадут. Волк обещал разобраться с зайчиками и с собой их увёл. А лисе – домик заячий отдал – вроде как за урон, который они ей нанесли. Плохо дело. Съест их волк, если никто не выручит.
Думали лиса с волком, что никто их расправы над зайчиками не видел, никто ничего не слышал, да не заметили, как вился дымок из печной трубы заячьего домика. Дымок всё видел, всё слышал. И рассказал он обо всём ветру. Догнал ветер душу простую, извинился за вчерашнее и поведал ей о заячьей беде. Болит душа за зайцев, а не справиться ей в одиночку ни с волком, ни с лисой. Что же делать?
Стали душа с ветром звать на помощь всех, кого знали: и солнышко, и тучи тёмные, и громы с молниями, даже дождь позвали. Не сладко пришлось волку и лисе: солнышко так разъярилось, что чуть их не изжарило, тучи с молниями и громами напугали их сильно-сильно, дождик – промочил их насквозь, а ветер просто приподнял обоих и сдул куда-то далеко, за тридевять земель.
Вернулись зайчики домой. Душа нараспашку радуется им больше всех, пляшет от радости, а те стоят перед ней смущённые, себя стыдятся. Попросили они у душеньки прощения. А та и не думала обижаться. Уж такая она вся – какая есть….
Свидетельство о публикации №113051308691