Преступление. Наказание. по роману Достоевского
По дороге шел студент.
Был красивый, в кепочке.
Сдал старухе под процент
Часики на цЭпочке.
Шел и нес с собой топор
В петельке убийственной.
Шел да шел, зашел во двор
С мыслью насильственной.
Вот к старухе он пришел
(«Низшее сословие»).
Замахнулся топором
Ей по изголовью.
Он хотел уже уйти,
Прихватив сокровища,
Но, услышав скрип двери,
Понял, что не скроется.
Зарубил еще одну
Тетеньку невинную –
Лизу, бабкину сестру,
Что зашла в гостиную.
После он пришел домой,
Сильно лихорадил.
И четыре дня больной
Встать не мог с кровати.
И по Питеру пошли
Слухи разной степени:
«Кто старуху зарубил?
Не было свидетелей?»
Сразу дело завели.
Кто бы разобрался!
Но Порфирий – детектив
Быстро догадался.
Ждал Порфирий, что придет
Родион с повинною.
Ба! Смотрите, поворот –
Он зашел в гостиную.
Не сознался Родион,
Не открыл завесочку.
А Порфирий говорил:
«Есть ведь одна ЖЕРТВОЧКА!»
И явился Родион
К Соне Мармеладовой.
«Я – убивец! Я убил!
А не выпить яду ли?!»
«Ты, конечно, согрешил.
Ты покайся, Роденька!
Зря ты бабушек пришил!
Но простит ведь Боженька!
Ты пойди и поклонись
На четыре стороны.
Да и землю поцелуй,
Кровью окропленную.»
Так и сделал наш герой.
Всё, как было сказано.
И на каторгу пошёл,
Кандалами связанный.
Соня вслед за ним пошла,
Чтоб делить страдание.
И прошло вот так семь лет
В полном понимании.
Свидетельство о публикации №113051308083