Отрывок из поэмы андрон

                1.
Жил да был Андрон. Никому не был в урон.
Без всяких претензий жил в городе Пензе.
Парень был здоровый, рыжий и безбровый.
Хоть и был молодой, но уже с бородой, -
На лице, на груди, где хочешь, найди.
На конюшне годы жил, коней сторожил,
Коней прибирал, за ними навоз убирал,
Вместо горницы – стойло, вместо щей – пойло,
Накрывался соломой, вот ему и хоромы,
Под голову клал седло, всего и делов-то.
Спал на худых мешках с плевелами и в мышах,
Ими так пропах, что воняло в ушах.
Девки его не любили: как был близко, так били,
Говорили: «Пошел вон, немытый Андрон!»
Но работу он знал, кому надо было, звал.
Летом, что есть сил, в земле плугом возил,
зимой езживал на дровнях, барину ровня,
был родным ему лес, где знал тайны мест,
то ягоду приметит, то зверя приветит,
то зарубки оставит – вот и лесом правит.
Работник золотой, хоть и штаны с дырой.
                2.
И был у него хозяин, один именитый барин.
Радостен собой и миром, и от того заплыл жиром.
Жир был там, где хотел, оттого барин потел.
Зад носил на раз, как бурлаки везут баркас.
Любил этот барин пить, а, выпив, любил бить.
Бил все, что передвигалось, да так, что икалось.
Работников бил за лень – ходят по двору, как тень.
То ли дело мают, то ли от дела лытают.
Все сидят под навесом – и за каким таким бесом?
Домашних бил многих, кто попадался под ноги.
Бывало, пройдет кто мимо, - порты с него снимет
и ну его хулить- ядрить, вожжами по ягодицам бить.
А то ухватит девок за косы – и ну драть волосы,
Девки – в изодранном виде, а барину любо видеть.
Девки кричат криком, а барину отрада велика.   
Соседским детям давал розгу и драл, как сидорову козу.
Захожих попрошаек ждала порка большая.
Так в грязи изваляет, что у них охота пропадает
к барину на двор идти. Лучше к приставу себя свести.
Бывает, и слуги заскочат, так и их бил, как прочих.
А если люд, а не слуги, так бил просто от скуки.
Только Андрона не бил, боялся, чтоб он не прибил.
Татарин - не татарин, такой вот был этот барин.
И летам его было не унять в его шестьдесят пять.


Рецензии