Отрывки из поэмы пророк

С чего начать пророчества литьё?
Ведь нет на свете подходящей действу формы.
Но всё же, если есть к тому природное чутьё,
а также в недрах тайн бытующие нормы,-
их зная, подставляя нужный смыслу слог,
пролог пророчества возводишь в эпилог.
Как знать, события ли букве на письме покорны
или прошедшее через гортань питьё,
нарушив крепостью способность здраво мыслить
и из всех чувств душевных лишь нытьё
раскрепостив в душе в известном смысле, -
он в том, что в сонме совпадений и без всякой меры
мы ищем чуда как основу веры,
чтоб и себя к ней краешком причислить.

Итак,
кометы пролетят, расшив рукав Вселенной;
у молний шаровых объявится хозяин из миров,
где жизнь всё до сих пор считается нетленной,
где смерти нет совсем, а лишь её покров;
восстанут океаны смежными цунами,
и горы разом закачаются над нами,
а землю испещрят цепочки катастроф
с пожарами лесов и нив всенепременно,-
в огне глаза живых пустыми станут живо;
начнут гореть тела, из ртов полезет пена,
и, как у инструментов музыкальных, жилы
полопаются тут под крики бедных жертв,
когда живому жаль, что он не мёртв,
поскольку, чтобы жить, совсем нет силы.

Падут дворцы во прах, обрушившись, завалят стены
вершителей судеб народов, их превратив в ничто,
и, так предотвратив для будущего многие измены
противников и недругов (пойди - пойми за что?);
падут, исчезнув в миг в небытие их царства,-
империи, республики, союзы, государства.
Что царства, если вдруг исчезнет то и то,
чему при жизни не отыщется замены,-
свой дом, свой сад, своя, как есть, родня,
и знает ли какой мудрец про эти перемены
до ссудного и страшного для всех живущих дня?!
Конец наступит тут времени с пространством,
которым, кроме мира, нет лучшего лекарства.
Не станет никого на свете и, главное, меня...


Рецензии