Стенограмма прикосновений

Вот явилась к тебе незнакомкой:
Безымянной, беспечной, чужой,
Но льда талого тоненькой кромкой
Я бы молча пошла за тобой
До горячего берега Нила,
Пока Стикс не заплещет у ног,
Чтобы вера слепая хранила
Разожженный во тьме огонек.

Пожелаешь – пусти мою душу
На свободу и, может, она,
Все законы земные нарушив,
Возвратиться будет вольна.
Гулом тысячи радостных звонниц
Постучит в небеса над главой:
Ты, прекрасный мой незнакомец,
Незнакомке двери открой!

2 мая 2012


***


Я зову тебя чужим именем
Не за то, что другой мне люб.
Одно прикосновение выменял
На победный марш траурных труб.
Только в лёгких – угар, не воздух.
Птицы с привязи не поют,
Когда знают, что их приют –
Испещрённый когтями посох.

1 ноября 2012


***


Я вас больше не люблю, простите
Эти слёзы, чёлку набекрень!
Я любила вас, как любят дети
Первый летний беззаботный день.
Я любила вас родительской любовью
Неодушевлённой и простой.
Я свечой горела в изголовье,
Рассыпалась в робком многословье
И звала беззвучно за собой.

30 ноября 2012


Рецензии