***

Кружит ночами длинный чёрный ветер,
Об зданья трётся, снегом даль завеся,
И человек рождается на свете,
Чтобы узнать, зачем родился здесь он,

Завоет вихрь под небом цветом стали,
Подобен бесконечному гобою,
Зажгут огонь на чёрном пьедестале,
И люди позовут его с собою,

Он будет убивать во имя правды,
И залпы будут рвать тела на части,
И закричат на поле люди, рады,
Убив других людей во имя счастья,

Увидит он птенцов в осенней кроне
И мать свою, и тёплый хлеб домашний,
И упадёт, и автомат уронит,
Лицо закроет и заплачет страшно,

И будет он страдать, загонит разум,
Вся жизнь сойдётся на одном ответе –
Кто он такой, зачем убил и спас он
И для чего родился он на свете,

И он поймёт и дом себе построит,
Умрёт спустя полвека в чёрный вечер,
Вновь плачет вихрь голосом гобоя,
Всё будет повторяться бесконечно,

И свет Вселенной озаряет своды,
Миры кружат, рождаясь и сгорая,
И снова отправляются народы
На поиски потерянного Рая.


Рецензии