05. 12-1. 2013г. ХХ ВЕК. Царь думал о Японии и вно

Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.

Тема:ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.
Подтема: (С.Ю. Витте-министр финансов).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

Царь думал о Японии и вновь
Он вспомнил показавшуюся кровь
И злобное лицо японца – изувера...
Тогда он понял, что такое вера!

Господь тогда щитом его закрыл
И скрытый смысл судьбы определил.
Всегда, когда он вспоминал об этом,
Его чело не осенялось светом!

Он вспомнил долгий путь через Сибирь
И тяжких мыслей, стопудовых гирь,
Лежащих на душе Государя,
Усугубляла мысль: «А может зря?»

Но вновь в нём восставала неприязнь...
И поражения военного боязнь,
Мелькала только мыслью мимолётной,
Летя к Вильгельму птицей перелётной.

Всё представлялось ясным и простым:
«Япония!?! Щелчком одним,
Не понеся значительной потери,
Поставим мы японцев на колени!»

ПОЛИТИКА. Внешняя.(1900-1917годы)
К 1-й части романа ХХ ВЕК.
(Лист в рукописях:Внеш./политика №3)
Русско-японская война 1904-1905 год.

Ссылки: Избранные воспоминания С.Ю. Витте. Стр.285.

Историческая справка.
 
1.По настоянию Витте отец (Александр 3-й) сделал сына (Николая 2-го)
Председателем особого комитета Сибирской дороги с целью сдвинуть
дело постройки ж/д и начать приучать наследника к государств. делам.
2.Александр 3-й отправил сына в кругосветное путешествие, конечной
т. которого была Япония, а оттуда, Николай 2-й возвращался ч/з всю
восточную Сибирь на почтовых тройках.
3.Во время визита в Японию, на Николая 2-го было совершено покуше-
ние, навсегда оставившее отрицательное отнош. к Японии.
4.По мнению Витте, если бы не это,то
а) Политика России на Дальнем Востоке была бы другой;
б) Не ввязались бы в войну.


Витте С.Ю.-     министр финансов, позже пред. Совета Министров.
Вильгельм-       Кайзер Германии,Двоюродный брат Николая 2-го,
усердно подталкивающий Николая 2-го к войне с Японией.


Рецензии