Зной

Что же случилось,
Как ему названье?
Разверзлось небо-
Огненный редут.
За что же нам
Такое наказанье,
Что боги нам
Свои проклятья шлют?
А может быть
Идёт соревнованье,
Между богов
Отправившихся в рейс?
(что посылают
с неба наказанье)
Кто посильнее -
Гелиос иль Зевс?
Термометр дрожит,
Как перед взрывом,
Вот-вот расплавится
И испарится ртуть,
Жара и ветер
В огненном порыве
Земле родной
В лицо огнём плюют.
Нещадный зной,
И разъярённо солнце,
Кипит вода,
Растения в аду...
Когда это прикроется
Оконце,
Когда дожди обильные
Пойдут?
Зной. Духота!
Закат багровый тает,
Уж небо зажигает
Огоньки.
Свалилась ночь,
И город засыпает,
Лишь лай собак,
Да станции гудки.


Рецензии