Рильке. День осени

Господь, столь долгим было лето – но теперь пора.
Дай солнечным часам твоей укрыться тенью,
и твоему согласно повеленью –
пусть по полям пойдут гулять ветра.

Вели, чтоб соком поздний плод налился дополна,
даруй ещё два южных дня на то – для завершенья,
и гроздьям, дабы совершенны были приношенья,
дай сладость позднюю вобрать их нового вина.

Кто не построил дом теперь, тому не строить боле.
И кто один – тот долго будет одинок,
он чтенью книг без сна предастся поневоле
и письма длинные в ночи себя писать обрёк,
а днём аллеями бродить, мятясь душой,поколе
с них листья будут уносить ветра в свой срок.


Рецензии