Рильке. Только взгляни, как цветы эти служат...

*   *   *

Только взгляни, как цветы эти преданно служат земному!
те, чью судьбу мы порой предрешаем, их с поля беря, как взаймы –
лишь сожaление вызовет в них увяданье – но в нас отзовётся оно по-иному -
горьким раскаяньем став, тем , что в сердце почувствуем мы.

Жаждет парения всё. Тут являемся мы – с нашей тяжестью: видеть всему назначенья,
и, восхищённые ими, решаем, что было бы лучше для них –
о, что же мы за созданья, ужель доказательством служим гнетущего смыслом ученья?..
Ведь лишь неведенье вечного детства счастливыми делает их.

О, если б кто-то, уснув, перенёс бы их сердцем в свои сновиденья
вместе со всем, что вокруг – как легко б в дни иные, во снах став другим,
к ним бы из дали он вновь приходил, отрешившись от тяжести бденья.

Или остался б совсем – и они бы цвели, восхваляя его с умиленьем,
веру обретшего их и отныне подобного им,
тихостным братьям и сёстрам  в полях, чуть колышимых летних ветров дуновеньем.


Рецензии