Матушка-лень
А ведь, мне не уступит по старости – но, с работой на грядках в ладу….
Не могу я, чтоб также как он, сил лишаешься все же по возрасту;
То, что в юности делал все запросто, тех возможностей я уж лишен.
А сосед поражает меня, не по возрасту шустр, сказал бы;
На здоровье не выскажет жалобы, не присядет в течение дня!
Это – новый сосед, прошлый год, был такой же, без устали труженик;
Все трудился, и даже простуженный, все пахал и пахал огород….
Птички только проснутся едва – он уже что-то пилит старательно;
Не сидит – он в трудах обязательно, и не так, чтоб «спустя рукава»…
Неудачно я раз пошутил: мол, успеешь, куда ты торопишься;
Так глядишь, надорвешься, угробишься, и окажешься вовсе без сил…
Отмахнулся он только тогда, - «есть возможности, силушки хватит»!
Он не знал, что прихватит «Кондратий» - прокрадется нежданно беда….
Все ругаю теперь я себя; оказалась та шутка пророческой,
Только в памяти след – имя, отчество; повторяю в уме все, скорбя….
Я и сам не сижу, будто пень, сам я тоже охоч до работы;
А трудиться чтоб в меру – заботы, регулирует матушка- лень.
Эта лень нам природой дана, не возникла она беспричинно;
По законам своим – по почину, защищает здоровье она…
Свидетельство о публикации №113051304630