Семья

Если за последних два-три года
Увеличил вдруг свои доходы –
Резко! – украинский гражданин,
То откуда с многими нолями
Взялся капитал? Скажу я прямо:
Этот пан – отличный «семьянин»!

Если некий коммерсант сверхновый,
Денежный, умелый и фартовый,
Покупая, делает своей
Горстку банков (фабрик и заводов,
Фирм, телеканалов, пароходов), –
Это всё одобрено в Семье.

Выиграл директор лучший самый
Тендеров пять-шесть, под госпрограммы
Миллионы получил свои
Из бюджета, их освоил вскоре
И построил особняк у моря –
Значит, тоже баловень Семьи.

Также за решение вопросов
Госчиновник собирает взносы
(Мытарь, прокурор, нардеп, судья), –
И «семейных» ГСБЭП* не ловит:
Неродной был «колядник во Львове»**
Аль не без урода и Семья.

Если же пройдёт процесс скандальный
И «діяч»*** схлопочет срок реальный, –
То не за преступную свою
Деятельность, полную успеха,
А за то, что слишком уж наехал
На святое – то есть, на Семью.

Роскошь и почёт большим «семьянам»,
А простым рабочим и крестьянам
На земле богатой жизнь бедна,
Смертность высока и многи беды…
Ну так их – детей, мам-пап, баб-дедов –
Миллионы, а Семья одна.


_______
* ГСБЭП (гээсбэп) – Государственная служба по борьбе с экономической преступностью МВД Украины (преемница советского обэхээс).
** Речь о бывшем судье и председателе Львовского апелляционного административного суда Игоре Зварыче, приговорённом Оболонским райсудом г. Киева к 10 годам лишения свободы за взяточничество и получившем прозвище «Судья-колядник» за попытку объяснить происхождение огромной суммы денег в своём сейфе тем, что он их якобы «наколядовал».
*** Діяч (укр.) – деятель; здесь: политический деятель.


Рецензии